СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Для своевременного предупреждения и защиты зданий и сооружений от пожара используются автоматические средства пожарной сигнализации (ПС).
ПС состоит из следующих составных частей:
- Пожарные извещатели (ПИ) – «органы чувств» ПС.
- Прибор Приёмно-Контрольный Пожарный (ППКП, Пожарная станция) – мозг системы. Сюда поступает информация со всех датчиков, здесь принимаются все решения, и отсюда выдаются команды –информационные сигналы и сигналы управления.
- Оповещатели – звуковые (сирены), световые (строб-лампы), информационные световые таблички (типа «Выход», «Газ, Уходи» и пр.). Сюда же можно отнести выносные информационные пульты для пожарной команды и слаботочные реле выходов на ПЦН (пульт централизованного наблюдения).
- Исполнительные устройства – различного рода реле («сухой контакт» - механические устройства) или транзисторные выходы («открытый коллектор» - электронный выход). Определённое количество исполнительных реле содержится в самой пожарной станции, остальные могут подключаться дополнительно в виде релейных модулей непосредственно к станции или в её шлейфы (в адресных и адресно-аналоговых системах). Через исполнительные устройства в случае пожара происходит управление различными система жизнеобеспечения здания: включение системы автоматического оповещения о пожаре (Jedia, LPA, InterM), отключение вентиляции, включение системы дымоудаления, управление лифтами, отключение электропитания, и, наконец, запуск Автоматической Системы Пожаротушения (АСПТ).
- Шлейфы сигнализации Тут можно сказать только одно – не экономьте, ребята, на проводе. Чем толще, тем лучше. В адресно-аналоговых системах существует требование, чтобы провод был витой парой.
- Бесперебойное питание Последний пункт по списку, но не по значению. БП призвано обеспечить электропитанием пожарную станцию, пожарные извещатели и всё дополнительное оборудование, подключенное к станции при пропадании основного электропитания 220 В. Реализуется двумя способами. У серьёзных станций имеется свой встроенный блок питания с зарядным устройством, и всё, что необходимо сделать – это подключить достаточное количество аккумуляторов. Если у станции своего блока питания нет, то запитывать её необходимо от блока бесперебойного питания (например, СКАТ) достаточной мощности и уже к нему подключать аккумуляторы достаточной ёмкости.