Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Щорса, дом 64-а

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

     Ещё их называют Системами Управления Доступом (СУД) или Системами Контроля и Управления Доступом (СКУД). Как следует из названия, эти системы предназначены для регламентирования возможности доступа персонала и посетителей через определённые точки прохода в определённое время. Отвечая на различные вопросы и обсуждая технические характеристики СКД, часто сталкиваешься с тем, что в конце разговора у человека возникает вопрос: а зачем вообще всё это надо? Сейчас расскажем.

        ЗАЧЕМ НУЖНЫ СКУД?

    Возьмем для наглядности небольшую компанию, состоящую из нескольких отделов: отдела продаж, дирекции, секретариата, отдела комплектации, склада, бухгалтерии и серверной. В компанию ведут две уличные двери: главный вход (вход с улицы) и дополнительный (вход со двора) и 6 внутренних дверей, контролируемых СКД. Два уличных входа, входы на склад и в отдел комплектации, вход в бухгалтерию и вход в кассу контролируются на проход в обе стороны (на вход и на выход), входы в дирекцию и серверную контролируются только в одну сторону (только на вход). Организация доступа в рабочее время может выглядеть следующим образом: все сотрудники имеют право ходить через главный и дополнительный входы; на склад имеют право доступа только люди, непосредственно связанные с комплектацией и отгрузкой (заведующий складом, кладовщик и т.д.), в бухгалтерию – только бухгалтеры, в кассу – только кассир. Уборщица имеет доступ во все помещения, кроме серверной, но только с 8.00 до 9.00. Привилегированная группа пользователей (директора, начальник службы охраны и т.д.) имеют право ходить везде и в любое время.

      Люди, наделённые определёнными одинаковыми полномочиями, составляют определённую группу доступа. Группа доступа характеризуется определёнными точками прохода, через которые этой группе доступ разрешён, и временным профилем, состоящим из нескольких временных интервалов, в течение которых разрешена возможность прохода через разрешенные точки (дверь, турникет, шлагбаум, шлюз). Точка прохода может быть двухсторонней – когда проход в обе стороны осуществляется по карточке, или односторонней – когда вход осуществляется по предъявлению карточки, а выход – по нажатию кнопки.

      Абсолютно все события, происходящие в системе, протоколируются и (при необходимости) появляются на мониторе у охранника (можно охраннику выводить только тревожные события). При современных объемах жёстких дисков эти протоколы могут храниться неограниченное количество времени. Стандартная функция любого программного обеспечения СКУД – просмотр протоколов по различным критериям, что позволяет воспроизвести любое, как недавнее (во сколько сегодня пришёл на работу инженер Вася), так и давно прошедшее событие (кто последний уходил со склада 31 декабря 1999 года), просмотреть все тревожные события за истекший месяц, выяснить где вчера ходил заведующий складом Иванов П.П. В конце дня можно посмотреть, кто остался в офисе после 18:00, или осуществить быстрый поиск сотрудника в рабочее время. Можно контролировать действия охраны, если, например, охранник должен ежечасно обходить все помещения и отмечаться на всех считывателях.

      Можно смело сказать, что возможности различных СКУД ограничиваются только фантазией проектировщиков, а по большому счету, реализовать можно любую идею.

   

      КАК УСТРОЕНА СКУД?

 

Структура СКУД

 

 

      СКУД состоит из следующих частей:

  • Контроллеры – основа аппаратной части системы, её «мозги» – к ним подключается необходимое дополнительное оборудование: считыватели, интерфейсные модули, замки, герконы (дверные контакты), кнопки выхода, охранные датчики и прочее периферийное оборудование.
  • Считыватели – устройства для считывания информации с идентификаторов.
  • Идентификаторы – устройства, хранящие информацию о пользователе. В большинстве случаев это карта (магнитная, Вейганда, Proximity, Smart), Proximity-брелок или таблетка Touch Memory. В качестве идентификатора может выступать и сам человек – существуют считыватели отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза и прочее – здесь и сейчас мы этой экзотики касаться не будем. Наибольшее распространение получили Proximity карты (реже – брелки) и таблетки Touch Memory. 
  • Интерфейсные модули – бывают двух основных типов: для подключения считывателей, замков, герконов и кнопок выхода к контроллерам и для подключения контроллеров к компьютеру. Все устройства в системе общаются между собой по определённым правилам, которые называются протоколами. Существуют стандартные протоколы, и это позволяет использовать в одной системе оборудование разных производителей.
  • Исполнительные устройства – замки, турникеты, шлагбаумы, калитки. Считав информацию с карты (или другого устройства идентификации), контроллер сверяет её со своей базой данных и принимает решение: давать или не давать команду на исполнительное устройство.
  • «Датчик положения двери» – для корректной работы СКУД контроллер должен понимать, что происходит  на «охраняемой территории»: открыта или закрыта дверь; если открыта, то как долго; провернулся ли после считывания турникет и в какую сторону, поднят или опущен шлагбаум и т.д. Для этого используется геркон, или датчик проворота. Очень часто про эти датчики забывают (казалось бы – мелочь) и даже задают вопрос: а зачем вообще это нужно? Наличие датчиков положения позволяет отличить считывание, после которого ничего не произошло, от «фактического прохода», и добавляет охранные функции, поскольку любое открывание – как штатное, так и нештатное – протоколируется системой.
  • Кнопки выхода или кнопки запроса на выход – используются в системах с односторонним проходом (вход по карте, свободный выход по нажатию кнопки), для пропуска охранником посетителей, у которых нет карты, или в других нештатных ситуациях. Вход от кнопки заводится на контроллер, и каждое нажатие протоколируется системой.
Наши клиенты смотреть все